вторник, 15 сентября 2009 г.

Мысль № 38. Город. Вступление.



На столе стоял горячий кофе. Пить его не хотелось. Напиток был налит просто для того, что бы ощутить исходящее от него тепло. Я же сидел на подоконнике и смотрел вниз.… На улицу… во двор… на людей…
Смотрел бесцельно.… Наблюдал. На улице была ранняя осень и, из окна пятого этажа, было видно все великолепие природы. И желто-зеленые кроны деревьев, и детвора, стремительно бегающая по, еще по-летнему, зеленой траве. Где-то внизу играла музыка.… Ненавязчивая и легкая, словно ветерок, который путался у меня в волосах.
На душе было странное ощущение чистой пустоты, такое бывает, если полностью отключить мысли и размышления. Словно уже исписав лист в тетради, ты переворачиваешь страницу и смотришь на пустой и белый лист, который скоро покроется завитками букв и блоками слов…. То же самое творилось в тот момент у меня на душе. Она была сродни тому тетрадному листу…. Еще чистая, но уже готовая покрыться письменами…. Еще чистая, но уже готовая вбирать в себя новые ощущения, новые чувства, запахи, звуки…. Все, что только можно было вобрать в себя. На столько полно, на сколько позволяло состояние. Хотелось слиться в одно целое с миром…. Быть его частью. В голове начали крутиться слова давно забытой песни… «Я хотел бы ветром стать и над землей лететь…» Они нисколечко не мешали моему состоянию, слова как бы сливались с ним, жили гармонией одного целого.
Мимо окна медленно пролетел зеленый лист клена…. Завис у окна, кружась в воздушных потоках, потом так же медленно улетел куда-то ввысь…. Мне хотелось так же сорваться с подоконника и, взмахнув руками, полететь к белым облакам…. Быть частью неба….
А потом упасть…. Вниз…. С безумной высоты.… На асфальт…. Упасть с небес, потеряв крылья. Сжечь их подобно Икару о жар Солнца…. И насладившись безумным полетом, погрузиться в темноту и покой, в покой и свободу…. Стать свободным ото лжи, позерства, алчности, лицемерия…. Стать, наконец, самим собой, сорвав ту маску, которую хотят видеть окружающие. А потом возродиться из пустоты подобно Фениксу. Стать чище и лучше. Стать всем и ни кем. Быть миром и атомом мира. Возродиться в каждой живой душе….
Или нет….. Не упасть.… А лететь все выше и выше…. В темные глубины Вселенной…. Стать еще одной яркой звездой на небе, а потом подарить ее единственному любимому человеку…. И сверкать только для него одного…. Смотреть с небесного свода на единственную родную душу…. И любоваться им… Жить только им….. И когда его не станет, рухнуть вниз пылающим метеором…. Потому что уже ничего не будет нужно…. И кто-то пусть загадывает на мне желание…. Я исполню его…. Это будет мой прощальный подарок…..
Или же стать ветром…. Нет, не ураганным потоком воздуха, и не злым северным ветром, а ласковым ветерком.…… Летать над землей, заглядывать в окна, смотреть на людей…. Срывать с их голов шапки и ласково трепать их волосы. Стать ветром…. Весенним…. Нести в себе запах Весны и цветов…. И дарить это все людям…. Вещать им о приближении весны……
А на улице светило еще летнее Солнце…. Оно согревало своим теплом бабушек, вышедших погреться в пока еще теплые деньки…. Старость…. В ней есть свои плюсы….. И минусы…… но об этом совершенно не хотелось думать…. Поэтому мое внимание снова рассеялось на окружающий мир.
Кофе давно остыл и уже не давал того тепла, для которого он и был заварен. Но это уже было не важно. Важным был мир за окном. В руке тлела сигарета, и ветер, словно маленький котенок, играл с ее дымом.
Он закручивал ее витиеватыми узорами. Выводил загадочные знаки сизыми струйками дыма. Дым в свою очередь, подобно ленивому щенку, старался убежать от назойливого ветра. Он то устремлялся в глубь квартиры, то внезапно струился вверх, в окна соседей…. Но и это его не спасало… Ветер-котенок был настойчив и вездесущ. Он не давал прохода дыму-щенку.
Смотря на их причудливый танец, меня снова начало тянуть на сторону философии…. Ведь жизнь она подобна тому самому ветру-котенку. Она также заставляет причудливо изгибаться людей, принимать различные формы, стараясь подстроиться под стремительный поток жизни………. Но в любом потоке, каким бы он ни был, есть камни, которые не сдвинешь с места. Их не заботит существования мелких рыбешек, которые их просто оплывают, даже не обращая внимания на камни. И следом посетила мысль….. А что если не станет людей….. Останусь только я во всем мире……. Каково это будет знать, что ты один, и что на тебе закончится существование твоего вида…. Homo Sapiens…. Человек разумный, и в то же время абсолютно безумен….. Сам, не зная чего он хочет от себя, от жизни, от окружения, он все старается поменять под себя….. Человек по своей сути жесток. И когда-нибудь из этого окна, я увижу уже не бьющий буйной зеленью дворик, а голую землю, покрытую пеплом ядерной зимы……
Пророки твердят об Апокалипсисе, о приходе чумы, об извержениях вулканов…. «Да погибнет человечество в чреве земли. И кончиться род человеческий от удара звезд о твердь» (С) Книга Библия. Часть Апокалипсис.
Не небесные силы, и даже не кометы и прочие угрозы из космического пространства уничтожат человеков. Человеки сами себя закопают в грязи войн и распрей.…… Останется лишь маленькая кучка людей, которым будет не до войн и прочего. Они и будут возрождать вид Homo Sapiens.И все вернется на круги своя…. Снова будут войны, голод, холод, гонка вооружений, болезни, мор, терроризм, секты, кланы, группировки.(Нужное подчеркнуть).
Та-а-а-к….. Вернусь-ка я от фаталистичной картины будущего, и рассмотрю утопичный вариант.
А с утопией возникают проблемы. В голове мелькают уж слишком жизнерадостные картины. Зеленые поля-луга, пухленькие детишки, бегающие по ним. Войн нет, из болезней только недельный насморк. Климатические условия +25, солнечно. Ночью кратковременный дождь. Юго-восточный ветер, давление 745 мм/рт.с. Аж в дрожь бросило. Нет, нет, нет и еще раз нет. Не то все это. Такими сказками можно кормить только детей детсадовского возраста. Скорее всего, если человечество не уничтожит себя, то жить мы будем в высокотехнологичном мире. Среди электроники и импульсов. Нанороботов и микротехнологий. Контакты с внеземными цивилизациями, обмен опытом и технологиями. Хм.… Еще хуже. Это уже тема для писателей-фантастов. Странно. Все выглядит таким нелепым. Ну что ж. Поживем - увидим. А пока…..
А пока за окном начался мелкий дождик. И Солнце. Люблю такую погоду. Когда легкий и приятный дождик остужает раскаленную за день землю. Так же очень приятно время после такого дождя. Именно в это время ты чувствуешь свежесть и всю гамму летнего дня. Воздух словно протерт влажной тряпкой, и Город как будто отряхивает с себя пыль. Перед глазами вся палитра цветов и оттенков. Краски Города приобретают до селе невиданную насыщенность, и перед тобой простирается преображенный Город. Даже звуки кажутся более чистыми и отмытыми от пыли и грязи. Кстати о Городе….
Мегаполис…. Вавилон…. Содом и Гоморра в одном флаконе. Если рассматривать города как людей, то найдется много общего в характере, в поведении, в отношении к окружающим людям. У городов есть своя радость, своя грусть, свои тревоги. Они бывают одновременно красивыми, как может быть только яркий рассвет в горах, и в то же время капризными как маленькие дети. Города по-разному относятся и к людям, которые приехали погостить у них. Одних Город может высосать до капли и не оставить от человека ничего, кроме легкого воспоминания, но может и проявить любовь. Любовь у городов очень разнообразна. Один любит по-отечески, другой по-братски, третий – как дешевая проститутка. Но иногда все бывает иначе….
Человек может любить тот Город, в котором он вырос и прожил большую часть своей жизни, любит Город до определенного момента, и вдруг начинает его ненавидеть. Просто ненавидеть. И не из-за того, что ему надоела Городская местность или жизнь именно в этом Городе. Просто Город начинает отторгать человека. И человека тянет уехать….. Не важно куда, просто без цели. Без причин. Город устает от человека.
Когда наступает переломный момент, то человек, уже не в силах находится в Городской черте. Он становится печальным. Взгляд приобретает некую искорку. Искорку жажды приключений. Огонек дороги. Тогда человек уже потерян. Он теперь сродни Одиссею. Его не удержать на месте. И он оставляет все, что имел в своем Городе и едет в другой, в тот который приютит его. А вот уже в другом Городе…..
Но это уже в другом Городе и в другом месте. А так…. Города похожи друг на друга только из-за своей структуры. Даже находясь на расстоянии четырех километров, они имеют разный менталитет, разные взгляды на жизнь, разных людей. Каждый Город – это индивидуальность, но и в тоже время при все своей индивидуальности, он является частью целого и слаженного механизма. И люди в Городе выполняют там роль звеньев цепи. Взаимоотношения людей в городских условиях, делают Город индивидом. Но так же составляют люди составляют его энергетику, его эфирный план. Город мертв, если в нем нет хотя бы двух людей. Люди…..
Люди в любом Городе живут по своим принципам и нормам морали, и являются молекулой Города. Взаимоотношения людей происходят в Городе совершенно независимо от самих людей. На них влияет Город. Город сводит нужных ему людей, он влияет на судьбу отдельного человека. И он же приводит его к единственной цели. Да, бывают и встречи и расставания, радость и грусть, тоска и печаль….. Но так хочет Город. Для него людская судьба, всего лишь очередной ход на шахматной доске к собственному совершенству.
Городу нужны эти жизни. Без них его стремление к совершенству сойдет на нет. У него не будет шахматных фигур на доске. Люди в Городе похожи на кровь, текущую по улицам-венам. Все они разные, но в целом они составляют полную цепь. Отточенный механизм. Целостную структуру. Искусственную органику псевдоматериального существа. С появлением новых душ в Городе кто-то покидает его навсегда. Либо умирает, либо уходит в неизвестность. Город любит постоянство. Он смотрит за всем и вся. Когда появляется человек, способный разрушить установленный порядок Города, то Его Величество Мегаполис сделает так, что бы «неприятная соринка» исчезла из его жизни. Это может быть и несчастный случай, может пьяная драка, а может и простое нескрываемое убийство. «Вавилон» не допустит вмешательства в свои планы. Город правит судьбами людей….
(С)4u4elko

Комментариев нет: